[책속의 지식] 떠먹는 스푼에 따라 요구르트 맛도 달라진다
[책속의 지식] 떠먹는 스푼에 따라 요구르트 맛도 달라진다
  • 박세리 기자
  • 승인 2017.02.20 12:33
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

<미각의 비밀> 존 매퀘이드 지음 | 이충호 옮김 | 문학동네

[화이트페이퍼=박세리 기자] 지나치게 발달한 우리 뇌 전두피질은 음식의 색과 모습, 기억에 따라 맛에 대한 지각을 바꾼다.

이를테면 맛있는 것을 보거나 피자를 생각하는 것만으로도 맛있다는 느낌이 생기는 경우가 그렇다. 시각과 기억과 지식이 함께 얽혀서 일어나는 복잡한 반응으로 이 반응은 불과 수백분의 1초 만에 일어난다.

더 재미있는 부분은 그릇과 도구의 무게, 모양, 색을 포함한 인지적 인상이 향미에 영향을 준다는 사실이다. 가령 가벼운 플라스틱 스푼이 무거운 스푼보다 요구르트를 더 밀도가 높고 더 비싸게 보인다거나 파란색 스푼으로 핑크색 요구르트를 먹으면 짠맛이 더 느껴진다.

또 흰색 스푼은 흰색 요구르트의 맛을 높이지만, 핑크색 요구르트의 맛은 떨어뜨린다. 짠 팝콘을 파란색이나 붉은색 그릇에 담으면 더 짜게 느껴진다. <미각의 비밀>(문학동네.2017)이 전하는 인지적 인상이 맛에도 영향을 미친다는 내용이다.

화이트페이퍼, WHITEPAPER


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.