[화이트페이퍼=오예인 기자] 건강식품에 대한 관심이 높아지면서 프리미엄 식용유 판매가 급증했다.
25일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 발간한 '가공식품 세분시장 현황 보고서'에 따르면 2015년 기준 우리나라 프리미엄 식용유 출하액은 2782억 원으로, 전년 대비 29.5% 급증했다.
프리미엄 식용유는 코코넛오일·카놀라유·올리브유 등을 포함한다. 일반 식용유 시장이 같은 기간 4.6% 성장한 것보다 증가 폭이 훨씬 크다.
농식품부는 사회 전반의 소비 성향이 '웰빙 및 건강 추구'로 변화됐기 때문으로 분석했다. 또 식용유의 용도가 굽고 튀기는데 한정된 것이 아니라 샐러드드레싱, 스파게티 소스 등으로 다변화 된 것도 영향을 끼쳤다.
프리미엄 식용유는 연평균 9.4%의 성장세를 보이고 있다. 외식기업에서 주로 사용하는 일반 식용유 시장의 경우 연평균 성장률은 1.3%에 그쳤지만, 여전히 전체 식용유 시장에서 차지하는 비중이 72%에 달한다.
프리미엄유 특성상 원료작물이 국내에서 생산되기 어려워 유지작물 또는 추출원유를 수입해 정제·생산하는 것이 일반적이다. 이에 수입은 계속 늘고, 수출은 감소하고 있다. 지난해 수입 규모는 1억2천537만 달러로, 수출보다 약 6.2배 많게 나타났다.
주요 수입국은 ▲스페인 34.3% ▲태국 20.8% ▲우크라이나 12.7% 등의 순이며, 이들 국가가 전체의 67.8%를 차지하고 있다. 특히 스페인의 경우 올리브유(버진) 수입량이 4년 새 97.3% 급증하는 등 수입량이 급격히 늘어난 것으로 조사됐다.