[책속의 지식] 바닐라 아이스크림이 좋다면? ‘모유의 풍미’ 때문
[책속의 지식] 바닐라 아이스크림이 좋다면? ‘모유의 풍미’ 때문
  • 박세리 기자
  • 승인 2016.01.15 14:48
  • 댓글 0
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<맛의 원리> 최낙언 지음 | 예문당

[화이트페이퍼=박세리 기자] 아이스크림에서 가장 인기 있는 맛은 바닐라 맛이다. 슈크림의 부드러움과 맛을 결정하는 것도 바로 바닐라 향이다. 맛을 다양한 관점에서 풀이한 <맛의 원리>(예문당.2015)에 따르면 바닐라가 보편적인 사랑을 받는 이유가 ‘모유의 풍미’ 때문이라는 흥미로운 이야기가 있다.

‘가장 인기 있는 아이스크림 맛은 바닐라다. 그 뒤를 초콜릿과 딸기가 따르지만 바닐라 아이스크림의 절대 아성에 도전하기는 무리이다. 바닐라 아이스크림이 지닌 인기의 비결은 무엇일까?

사실 바닐라 향은 발사믹한 특징이 있어서 그 자체로는 딱히 매력적이지 않다. 더구나 바닐라는 이름은 자주 들었을지는 모르지만, 산지가 특정 지역에 국한되어서 직접 원물을 보기 힘든 낯선 작물이기도 하다.

그런데도 어떤 나라의 어떤 사람이든 한번 맛보게 되면 무조건 좋아한다고 하는데, 그 이유로 우유에 바닐라 향이 추가되면 모유의 풍미가 된다는 것을 꼽기도 한다.

사실 모유를 먹었다고 해도 너무나 어릴 때라 그 향을 기억할 리도 없고, 모유 대신 우유를 먹고 자란 사람도 많이 있지만 이것은 몸의 기억보다는 DNA의 기억에 가깝다.’ -320쪽

바닐라와 우유가 만나 풍기는 향이 모유의 풍미가 함유되어서라니 놀라울 따름이다.

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