[화이트페이퍼=오예인 기자] 김장철을 앞두고 지난달 김장 채소인 배추와 무 가격이 전월보다 하락한 것으로 조사됐다.
10일 한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 10월 주요 생필품 판매가격을 분석했더니 채소 가격은 내린 반면 오징어, 갈치, 쇠고기 등은 크게 오른 것으로 나타났다.
10월 채소류인 호박(-47.1%), 시금치(-46.9%), 배추(-43.5%), 무(-38.8%), 풋고추(-25.1%), 오이(-21.7%) 가격이 일제히 전월보다 내렸다고 밝혔다.
지난해 같은 기간과 비교해도 무, 배추, 호박 가격은 43.8%, 34.8%, 26.1% 각각 하락했다. 이에 대해 소비자원은 주요 김장 채소인 배추와 무의 경우 출하량 증가로 가격이 하락하고 있다고 분석했다.
10월에 전월보다 가격이 상승한 품목은 갈치(18.4%), 오징어(9.1%), 쇠고기(7.6%) 등이었다. 오징어 가격은 작년 같은 기간과 비교했을 때 44.3% 상승해 고공행진을 이어갔다.
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