[화이트페이퍼=김민우 기자] 삼겹살데이를 맞아 어떤 음식이 삼겹살과 함께 먹었을 때 좋은 음식인지에 대해서도 관심이 쏠린다.
3월3일은 축협이 양돈 농가의 소득을 늘리기 위해 삼겹살을 먹는 날로 정한 일명 ‘삼결살데이’다.
많은 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나지만 음식궁합을 알고 제대로 먹으면 보다 건강하게 즐길 수 있다.
삼겹살과 궁합이 맞는 음식으로는 마늘을 꼽을 수 있다. 마늘 섭취로 기름진 입안을 개운하게 해주는 것은 물론 마늘의 알리신이라는 성분이 돼지고기의 영양소 흡수를 돕는다.
삼겹살을 먹을 때 함께 먹는 게 좋은 과일은 바로 사과다. 돼지고기에 사과를 첨가하게 되면 칼륨을 섭취할 수 있어 육식으로 과잉 섭취하는 염분을 배출하는 데 도움을 준다.
일반적으로 삼겹살과 함께 마시게 되는 소주는 궁합이 맞지 않는다. 소주보다는 와인을 곁들이는 것이 좋다. 알칼리 성분인 와인이 육류와 같은 산성 식품 섭취했을 때 체내 산성성분을 중화시켜 준다.
저작권자 © 화이트페이퍼 무단전재 및 재배포 금지
화이트페이퍼, WHITEPAPER