[화이트페이퍼=이혜지 기자] 그동안 막혀 있던 국산 쌀과 삼계탕의 중국 수출길이 열릴 수 있다는 기대가 커지고 있다.
수출길이 열리면 농업, 양계업에 종사하는 농민의 수입이 늘어날 것으로 기대된다.
31일 검역당국에 따르면 이날 열리는 한·중 정상회담에서 두 나라가 한국산 쌀과 삼계탕의 중국 수출에 필요한 검역·위생 조건에 합의할 것으로 예상된다.
쌀과 삼계탕의 중국 수출길이 열리면 국내 농업, 양계업 종사자의 수입이 늘어날 것으로 기대된다.
다만 전문가들은 쌀과 닭고기 과잉공급 문제는 해소되겠지만 쌀 가격 경쟁력이 떨어져 큰 효과를 보기 어려울 것이라고 보고 있다.
정부는 몇년 전부터 쌀·삼계탕·김치 중국 수출을 추진했지만 중국의 까다로운 검역·위생 검역 기준에 가로막혀 매번 실패했다. 특히 삼계탕은 한국에서 발생한 AI(조류인플루엔자)로 인해 한국산 가금류 수입을 전면 금지했다.
이동필 농림축산식품부 장관은 지난 9월 열린 한·중·일 농업장관회의에서 검역 문제로 수출이 어려운 쌀·삼계탕·김치를 중국에 수출할 수 있도록 위생조건 개정을 중국에 요청했다.
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