[화이트페이퍼=박세리 기자] 김밥·자장면 등 외식 메뉴가 최근 5년간 최고 40% 넘게 오른 것으로 나타났다.
19일 한국소비자원 가격정보종합포털 ‘참가격’에 따르면 소비자가 많이 찾는 8개 외식 품목의 지난달 서울 지역 평균 가격은 5년 전인 2018년에 비해 평균 28.4% 상승했다.
가격상승률이 가장 높은 품목은 김밥이다. 2018년 5월 2192원이었던 김밥 가격은 5년 만인 지난달 기준 3200원으로 46% 상승했다. 같은 기간 두 번째로 상승폭이 큰 품목은 자장면으로 4923원에서 6915원으로 40.5% 올랐다.
칼국수(6731원→8808원)와 김치찌개백반(6000원→7846원)은 각각 30.9%, 30.8%로 비교적 높은 가격상승률을 보였다.
또 또 냉면(8769원→1만923원) 24.6%, 비빔밥(8385원→1만192원) 21.6%, 삼계탕(1만4077원→1만6423원) 16.7%, 삼겹살(1만6489원→1만9150원·200g 환산 기준) 16.1%의 상승률을 기록했다.
8개 외식 품목 중 지난달 기준 1만원 내에서 먹을 수 있는 외식 메뉴는 김밥, 자장면, 칼국수, 김치찌개백반, 4가지에 그쳤다.
외식 물가 상승 추세는 당분간 지속할 것으로 전망된다. 러시아-우크라이나 전쟁 장기화에 따른 곡물 가격 불안정에 전기료·인건비 상승 등의 요인이 겹친 탓이다.
통계청의 5월 소비자물가 동향에 따르면 지난달 외식 물가 지수는 117.43(2020년=100)으로 전월(117.15)에 비해 0.2% 올랐다. 2020년 12월 이후 30개월 연속 상승세를 보이고 있다.
이는 지난해 5월 대비 6.9% 상승한 것으로, 전체 소비자 물가상승률(3.3%)의 2배가 넘는 수치다. 외식 물가 상승은 전체 물가상승률을 0.9%포인트 끌어올리는 역할을 한 것으로 분석됐다. 외식 물가 상승률이 전체 물가상승률을 웃도는 현상은 2021년 6월 이후 지속되고 있다.