떡국 칼로리
떡국 칼로리, 1인분 463kcal...칼로리 낮추는 조리법은?
떡국 칼로리에 관심이 높아지고 있다.
떡국은 예로부터 한살을 먹으면 함께 먹는 음식으로 맑은 장국이나 사골 육수를 이용해 육수를 낸 후 쇠고기, 달걀, 김 가루 등 고명을 넣어 먹는 음식다.
설 음식엔 당분이 높은 고칼로리 음식이 많아서, 고혈압이나 고지혈증, 당뇨 등의 질환의 위험이 있는 사람은 주의해야 한다.
설 음식별 칼로리 표에 따르면 갈비찜은 531㎉(한 끼 식사 기준)이다.
떡국 칼로리는 높은 편이다. 1인분에 463kcal이며 쇠고기 떡국의 경우는 508kcal로 더 올라간다.
한편 떡만둣국의 경우 소고기나 돼지고기 대신 닭가슴살로 육수와 만두를 만들면 맛도 깔끔하고 열량도 낮출 수 있다.
또 제철 식재료를 활용하면 영양까지 챙길 수 있다. 당면 대신 콩나물을 활용한 잡채를 만들면 콩나물에 많이 들어 있는 비타민C를 섭취할 수 있고 매생이와 굴이 함께 어우러진 매생이굴전에는 각종 비타민과 철분, 칼슘 등이 들어있어 건강에 좋다.
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